Coupe-faim intelligents
Si la faim tiraille votre estomac entre les repas, ayez toujours à l’esprit les principes d’une alimentation saine. En effet, c’est très facile d’oublier toutes les bonnes résolutions lorsque chips et friandises sont à portée de la main !
Garnissez vos étagères de nourritures pauvres en lipides et en sucres mais riches en fibres. Si vous avez le temps, préparez-vous un en-cas. Inspirez-vous des trois recettes de base ci-dessous pour élaborer toute une gamme de coupe-faim sains et prêts en peu de temps. L’houmous ne se conserve qu’au réfrigérateur, mais le mélange de fruits exotiques et le pop-corn sont tout à fait transportables. Emportez votre coupe-faim au bureau, dans un bocal, ou glissez-le dans votre sac à dos lorsque vous partez en promenade.
Houmous de base
Ingrédients : 2 c. soupe de graines de sésame grillées, 2 boîtes (environ 400 g) de pois chiches, 2 grosses gousses d’ail, le jus d’un demi citron, 2 c. soupe de persil ciselé.
Pour 4 personnes.
- Egouttez les pois chiches et mettez tous les ingrédients, à l’exception du persil, dans un bol à mixer. Ajoutez 4 c. soupe (60 ml) du jus des pois chiches. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et crémeux.
- Ajoutez le persil ciselé à la préparation au moment de servir. L’houmous se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
- Cuisez une pomme de terre au four micro-ondes et nappez-la d’houmous.
- Servez des crudités en garniture.
- Mélangez-le aux pâtes, avec un peu de bouillon de légumes.
- Servez avec des tranches de pain complet toastées.
- Ajoutez du poulet cuit coupé en morceaux et des feuilles de laitue.
Mélange de fruits secs exotiques
Ingrédients : 3 c. soupe de noix de coco râpée, 3 c. soupe de graines de courge, 125 g de figues sèches, 125 g d’abricots secs, 125 g de mangue sèche, 125 g de poire séchée et 125 g de pêche séchée.
Pour 4 personnes
- Eparpillez la noix de coco et les graines de courge sur une feuille d’aluminium et faites dorer sous le grill du four.
- Mélangez la noix de coco et les graines de courge aux fruits secs et laissez refroidir. Ce mélange se conserve un mois dans un récipient hermétique.
- Mélangez quelques fruits exotiques secs coupés en petits morceaux et un peu de miel liquide dans du yaourt nature.
- Mélangez quelques fruits exotiques secs à du riz cuit et agrémentez le tout d’une vinaigrette légère sans attendre que le mélange refroidisse.
- Les fruits secs se marient très bien aux carottes râpées.
Pop-corn aux épices
Ingrédients : 2 c. café (10 ml) d’huile de maïs, ¼ de c. café de cumin moulu, ¼ de c. café de coriandre en poudre, ¼ de c. café de paprika, 5 c. soupe de grains de pop-corn.
Pour 4 personnes
- Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajoutez les épices, puis les grains de pop-corn. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant souvent la casserole jusqu’à ce que le crépitement cesse.
- Servez aussitôt avec un peu de sel ou laissez-le refroidir et conservez-le dans un récipient hermétique.
Variantes :
- Vous pouvez remplacer les épices par du miel que vous verserez sur le pop-corn au moment de servir.
- Ciselez du persil et de la ciboulette et parsemez-en le pop-corn.
- Mélangez un peu de piment doux à de la sauce soja et versez sur le pop-corn encore chaud. Mélangez bien et servez aussitôt.