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Coupe-faim intelligents

 

Si la faim tiraille votre estomac entre les repas, ayez toujours à l’esprit les principes d’une alimentation saine. En effet, c’est très facile d’oublier toutes les bonnes résolutions lorsque chips et friandises sont à portée de la main !

Garnissez vos étagères de nourritures pauvres en lipides et en sucres mais riches en fibres. Si vous avez le temps, préparez-vous un en-cas. Inspirez-vous des trois recettes de base ci-dessous pour élaborer toute une gamme de coupe-faim sains et prêts en peu de temps. L’houmous ne se conserve qu’au réfrigérateur, mais le mélange de fruits exotiques et le pop-corn sont tout à fait transportables. Emportez votre coupe-faim au bureau, dans un bocal, ou glissez-le dans votre sac à dos lorsque vous partez en promenade.
 

Houmous de base


Ingrédients : 2 c. soupe de graines de sésame grillées, 2 boîtes (environ 400 g) de pois chiches, 2 grosses gousses d’ail, le jus d’un demi citron, 2 c. soupe de persil ciselé.

Pour 4 personnes.

  1. Egouttez les pois chiches et mettez tous les ingrédients, à l’exception du persil, dans un bol à mixer. Ajoutez 4 c. soupe (60 ml) du jus des pois chiches. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et crémeux.
  2. Ajoutez le persil ciselé à la préparation au moment de servir. L’houmous se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Garnitures :


Mélange de fruits secs exotiques


Ingrédients : 3 c. soupe de noix de coco râpée, 3 c. soupe de graines de courge, 125 g de figues sèches, 125 g d’abricots secs, 125 g de mangue sèche, 125 g de poire séchée et 125 g de pêche séchée.

Pour 4 personnes

  1. Eparpillez la noix de coco et les graines de courge sur une feuille d’aluminium et faites dorer sous le grill du four.
  2. Mélangez la noix de coco et les graines de courge aux fruits secs et laissez refroidir. Ce mélange se conserve un mois dans un récipient hermétique.
Variantes :



Pop-corn aux épices


Ingrédients : 2 c. café (10 ml) d’huile de maïs, ¼ de c. café de cumin moulu, ¼ de c. café de coriandre en poudre, ¼ de c. café de paprika, 5 c. soupe de grains de pop-corn.

Pour 4 personnes

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajoutez les épices, puis les grains de pop-corn. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant souvent la casserole jusqu’à ce que le crépitement cesse.
  2. Servez aussitôt avec un peu de sel ou laissez-le refroidir et conservez-le dans un récipient hermétique.

Variantes :