Des salades santé
Les salades regorgent généralement de vitamines et de minéraux. Les végétariens adoreront les recettes ci-après, lesquelles seront également vite appréciées des non–végétariens pour leur saveur incomparable.
Carottes et citron
Ingrédients : 4 carottes, 3 c. soupe de groseilles, 2 jeunes oignons blancs (ciboules), 2 c. soupe de graines de tournesol, 1 c. soupe (15 ml) de jus de citron, 1 c. soupe (15 ml) d’huile d’olive, 1 c. café (5 ml) de miel liquide. Pour 2 personnes.
- Râpez finement les carottes. Ajoutez les groseilles et les oignons finement émincés.
- Mélangez ensemble les autres ingrédients. Salez, poivrez, et incorporez à la préparation.
Oranges et endives
Ingrédients : 2 endives, 2 oranges, 1 grosse poignée de cresson, 2 c. soupe (30 ml) de vinaigrette allégée.Pour 2 personnes.
- Lavez les endives et répartissez les feuilles sur deux assiettes. Pelez les oranges à vif et coupez-les en morceaux. Hachez le cresson et mélangez-le aux oranges.
- Versez le mélange orange-cresson sur les endives, ajoutez la vinaigrette et donnez quelques tours de poivre (noir) du moulin.
Salade de champignons chaude
Ingrédients : 300 g de petits champignons de Paris, 1 c. soupe (15 ml) de sauce soja, 4 c. soupe (60 ml) d’eau, 4 c. soupe (60 ml) de purée de tomates, 1 c. soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 gousse d’ail, 1 c. soupe de persil frais ciselé. Pour 2 personnes.
- Nettoyez les champignons et mettez-les dans une grande casserole avec la sauce soja, l’eau, la purée de tomates, le vinaigre, la feuille de laurier et l’ail. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 à 7 minutes. Les champignons doivent être tendres et la sauce épaisse.
- Incorporez le persil et servez immédiatement (ou conservez au frais).
Chou blanc minceur
Ingrédients : ½ chou blanc, 2 carottes, 1 oignon, 1 c. soupe (15 ml) d’estragon frais ciselé, 2 c. soupe (30 ml) de mayonnaise allégée, 2 c. soupe (30 ml) de yaourt maigre.Pour 2 personnes.
- Taillez le chou en fine julienne. Râpez les carottes et l’oignon. Disposez le tout dans un plat.
- Mélangez la mayonnaise, l’estragon et le yaourt. Versez sur les légumes.
Courgettes et basilic
Ingrédients : 3 courgettes, 1 orange, une grosse poignée de pousses d’épinards lavées, 2 c. soupe de feuilles de basilic frais ciselées, 2 c. soupe (30 ml) de vinaigrette allégée. Pour 2 personnes.
- Râpez grossièrement les courgettes
- Pelez l’orange à vif et coupez-la en morceaux. Mélangez dans un bol les courgettes, l’orange, les pousses d’épinards et le basilic. Ajoutez la vinaigrette.