Jus de légumes
Les jus de légumes frais, comme les jus de fruits, sont rapides à préparer et bourrés de vitamines et de minéraux. Buvez-en un maximum pour doper votre consommation de légumes crus ! C’est souvent à force d’en boire qu’on finit par aimer les jus de légumes. Si vous n’en avez jamais goûté, commencez par le jus de carotte, subtil mélange de goût de fruits et de légumes.
Gaspacho
Ingrédients : 1 petit poivron rouge, ½ concombre, 4 tomates, une petite poignée de cresson, de l’eau pétillante.
Pour 1 personne
1. Retirez les graines du poivron. Coupez le poivron, le concombre et les tomates en morceaux grossiers et mettez le tout dans un bol. Ajoutez le cresson et mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
2. Versez la préparation dans un verre, ajoutez l’eau, une pincée de sel de mer et du poivre du moulin. Remuez et servez.
Jus de carotte
Ingrédients : 3 carottes, le jus d’une orange, 6 c. soupe (90 ml) d’eau minérale.
Pour 1 personne
1. Râpez finement les carottes dans un mixer. Ajoutez le jus d’orange et l’eau. Mixez le tout.
2. Filtrez la préparation. Versez le jus obtenu dans un verre et servez.
Boisson fraîche au concombre
Ingrédients : ½ concombre, une petite poignée de feuilles de menthe fraîche, le jus d’un demi citron vert, 6 c. soupe (90 ml) d’eau minérale.
Pour 1 personne
1. Coupez le concombre en morceaux et mettez-les dans un bol avec la menthe, le jus du citron et l’eau minérale.
2. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans un verre et servez.
Pause betterave
Ingrédients : 2 grosses betteraves, le jus d’un demi citron, 2 branches de céleri.
Pour 1 personne
1. Pelez les betteraves et râpez-les finement. Ajoutez le jus de citron et le céleri coupé en morceaux. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
2. Filtrez la préparation, versez dans un verre et servez.
Mise en garde
Les jus sont riches en vitamines et en minéraux, mais pauvres en fibres. Les jus ne peuvent donc se substituer totalement aux fruits et légumes entiers. Certains adeptes du jus préconisent une journée de diète occasionnelle, c’est-à-dire une journée où seuls les jus et l’eau minérale sont autorisés. Même si une telle diète ne peut pas vraiment faire de mal, les médecins disent qu’elle prive tout de même l’organisme de l’énergie indispensable en plus de le déséquilibrer.
Astuces
- Si possible, utilisez des fruits et légumes non traités pour vos jus.
- Les jus de fruits font d’excellents desserts et sont idéaux pour remplir un petit creux.
- Insomnie > céleri, laitue, cresson, pamplemousse, framboise ;
- Syndrome prémenstruel > poivron doux, poireau, carotte, pomme, mûre ;
- Stress > cassis, agrumes, légumes verts à feuilles, abricot, avocat, melon ;
- Rétention d’eau > carotte, céleri, concombre, persil, airelles, pomme, ananas.